Letters from New York (peoplereteller) wrote,
Letters from New York
peoplereteller

Category:

Бал "Петрушка" 2011 или благотворительность вприсядку

К сожалению или к счастью, уже не новость, что благотворительность и гламур, в 21 веке не мыслимы друг без друга. Для того, что бы люди жертвовали свои средства им необходимо создать подобающие условия, например устроить бал. Одним из самых ярких и гламурных событий Нью Йорка, считается ежегодный благотворительный бал "Петрушка" . Это русско-американское мероприятие, ежегодно на протяжении уже 46 лет, объединяет потомков русской эмиграции и граждан США, для сбора средств в помощь детям-сиротам России.


Организатором "Петрушки" является "Общество помощи русским детям", созданное в Нью-Йорке в 1926 году эмигрантами для поддержки тех, кто бежал от преследований "диктатуры пролетариата".

Изначально общество оказывало помощь русским детям проживающим в США, Европе и Южной Америке. С замедлением потока иммиграции и распадом Советстского Союза в 1991, Общество получило возможность помогать детям в России. В настоящее время все пожертвования направляются детям, проживающим на территории Российской Федерации.

Ежегодно, около 1000 гостей, среди которых бизнесмены, дипломаты, деятели культуры, собираются на данное мероприятие, которое за последние 10 лет успело стать одним из самых важных и культовых светских мероприятий Нью Йорка. Не удивительно, что многие гости, ради посещения "Петрушки", прилетают в Нью Йорк на несколько дней из России и стран Евро Союза, но все же, на данный момент, бал в большей степени, привлекает внимание эмигрантов из стран бывшего Советского Союза, проживающих на территории США.


В этом году "Петрушка бал" состоялся 11 февраля в бальном зале нью-йоркской гостиницы Вальдорф-Астория. Специальными гостями мероприятия были оперная дива Майя Ковалевская (сопрано) и Петр Бечала (тенор). Для гостей так же выступала юная певица и актриса Джозефин Карр-Харрис. На баллу так же состоялся дебют русского художника Алексея Бутырского, 50% средств от продажи его полотен, должны были так же пойти в помощь детям-сиротам.





Майя Ковалевская 

На протяжении всего вечера, для гостей играли Lester Lanin Orchestra ( который не привлек особого внимания публики) и Балалаечный Оркестр "Барыня" - супер популярный в Нью Йорке.

Конечно, если сравнивать балы 30 годов и настоящие время, то разница, как говорится "на лицо". Изначально, "Петрушка" задумывался, как бал "для своих" - узкого круга знати, аристократов говоривших минимум на 3-х языках и имеющих богатую родословную. В то время бал был больше похож на чаепитие, за которым было принято вальсировать и вести светские беседы. В наше время потомков аристократов осталось очень мало - Князья Голицин и Оболенский, графиня Бобринская, потомственные дворяне Осоргины, президент русского дворянского собрания в Америке Кирилл Эрастович Гиацинтов и несколько других, но тем не менее, традиция бала осталась и мероприятие с каждым годом становится лишь популярнее.




Сейчас, основная публика на балу - это эмигранты из СССР и новая волна молодых эмигрантов из России.
Пострадал и дрес код, если ранее было не мыслимо прийти на подобное мероприятие не в бальном платье, а для кавалеров не во фраке, то в этом году мы с моим спутником заметили довольно большой процент дам в коктейльных платьях, (нет я не имею ввиду платья 3/4 из атласа или парчи, речь идет о шелке и других слишком легких материалах для подобных мероприятий) и что еще более удивительно - несколько "леди" выбрали для данного мероприятия откровенное мини. О времена, о нравы!

Организация бала, если честно, хромает.
Сначала потерялась Ковалевская, ее временно заменил оркестр, но как только она нашлась, балалаечников снова согнали со сцены.
Если в начале вечера, гостям предлагался довольно большой выбор напитков, то ближе к полуночи, предлагалась уже только водка. На наш вопрос к бармену, что он может предложить нам выпить, мы были поражены ответом: "Водка, водка и водка" (3 вида - обычная, клюквенная, перцовка), но удивительно не это, а то, что водку подавали в чистом виде, так называемый old fashion, то есть попросить сделать коктейль было невозможно.

Стоит ли удивляться, что уже ближе к 12 основной танцпол опустел, и основная масса людей направилась в малый зал, где зажигательно играл балалаечный оркестр "Бырыня". Вот с этого момента началось настоящие русское веселье.

На благотворительном аукционе, в 2011 году было собранно ничтожно мало средств, так как гости, которых щедро угощали "водкой, водкой и водкой" уже к середине вечера, слегка забыли куда и зачем пришли, и вместо аукциона пустились в танцы в присядку, и отплясывали под хиты русской поп музыки: "Стюардесса по имени Жанна", "Вальс Бостон", "Валенки-Валенки", "Под крышей дома твоего". Под композицию HiFi "А мы любили" на танцпол выбежали кадеты из училища в Вестпоинте. Приглашенные, с целью поднять уровень бала, ребята, после традиционного русского напитка, забыли, что должны танцевать вальс на основном танцполе, и получали искренне удовольствие от русской музыки, как поп, так и народной. Дальше, было только хуже, женщины подхватив юбки, пустились танцевать вприсядку, мужчины и вовсе танцевали странные танцы. Без падений, как женских так и мужских, не обошлось. Периодически, все заваливались друг на друга. Бабочки-галстуки развязали, туфли на шпильки отбрасывали в разные стороны... Верно лишь одно - всем было весело, всем кроме организаторов - которые не смогли собрать разгулявшуюся публику на аукцион, в итоге дети-сироты получили меньше средств чем планировалось.

Что касается программы вечера, то оперные арии и вариации оркестра были великолепны. В этом и российские и американские гости едины. Самым огромным недочетом стал, конечно, аукцион. Но в целом, от бала у нас остались только позитивные эмоции. Мы хорошо повеселились, и сделали вывод, что даже ночные клубы Манхеттана нам не приносили столько веселья, сколько принес этот бал. Единственное, что как и все остальные гости, мы сфокусировались на танцах больше, нежели на благотворительности, в чем честно признаемся.



Для нас бал стал своеобразным путешествием в Россию на несколько часов. При чем, это путешествие немного напомнило нам сюжет "Титаника" (нет тонуть никто не собирался) когда вначале главные герои были среди интеллигенции в бальном зале, где царили роскошь и изящество, а затем спустились на нижнюю палубу, где простой народ веселился от души. Именно, так выглядела разница между залами на балу, с той лишь разницей, что публика везде была из одного класса.

Я могу порекомендовать данное мероприятие, всем кто в данным момент проживает в США иимеет средства помочь своей родной стране, а точнее детям, которые действительно нуждаются в помощи. Взамен вы получите прекрасную программу, щедрое угощение и настоящие веселье, которого, возможно некоторым из нас, в связи с переездом, не хватает.

Теперь мы знаем - балы, это очень современно.
М.Ф.
 
Tags: new york, Нью Йорк, люди, события, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments